河北ISO9001认证-河北ISO9000认证-石家庄ISO9000-廊坊ISO9000-唐山ISO9000-沧州ISO90000-秦皇岛ISO90000-邯郸ISO9000-邢台ISO9000-保定ISO900-承德ISO9000-衡水ISO9000-张家口ISO9000认证
首 页 关于我们 最新动态 认证服务 获证企业 证书查询 合作发展 联系我们
 
 
 
 
文章来源:石家庄中标企业管理有限公司 发布时间:2013年01月12日

 怎样实施OHSAS18000认证


对于不同组织,由于其组织特性和原有基础的差异,建立职业安全卫生管理体系的过程不会完全相同。但总体而言,组织建立职业安全卫生管理体系应采取如下步骤:


1.体系策划与设计

  

体系策划阶段主要是依据初始状态评审的结论,制定职业安全卫生方针,制定组织 的职业安全卫生目标、指标和相应的职业安全卫生管理方案,确定组织机构和职责,筹划各种运行程序等。


2.人员培训

  

工作组在开展工作之前,应接受职业安全卫生管理体系标准及相关知识的培训。同 时,组织体系运行需要的内审员,也要进行相应的培训。 


3.成立工作组

   

当组织的最高管理者决定建立职业安全卫生管理体系后,首先要从组织上给予落实和保证,通常需要成立一个工作组。工作组的主要任务是负责建立职业安全卫生管理体系。工作组的成员来自组织内部各个部门,工作组的成员将成为组织今后职业安全卫生管理体系运行的骨干力量,工作组组长最好是将来的管理者代表,或者是管理者代表之一。根据组织的规模,管理水平及人员素质,工作组的规模可大可小,可专职或兼职,可以是一个独立的机构,也可挂靠在某个部门。 


4.体系试运行

  

体系试运行与正式运行无本质区别,都是按所建立的职业安全卫生管理体系手册、 程序文件及作业规程等文件的要求,整体协调地运行。试运行的目的是要在实践中检验 体系的充分性、适用性和有效性。组织应加强运作力度,并努力发挥体系本身具有各项功能,及时发现问题,找出问题的根源,纠正不符合并对体系给予修订,以尽快渡过磨合期。 


5.初始状态评审 

  

初始状态评审是建立职业安全卫生管理体系的基础。组织应为此建立一个评审组,评审组可由组织的员工组成,也可外请咨询人员,或是两者兼而有之。评审组应对组织过去和现在的职业安全卫生信息、状态进行收集、调查与分析,识别和获取现有的适用于组织的职业安全卫生法律、法规和其他要求,进行危险源辨识和风险评价。这些结果将作为建立和评审组织的职业安全卫生方针,制定职业安全卫生目标和职业安全卫生管理方案,确定体系的优先项,编制体系文件和建立体系的基础。


6.领导决策

  

组织建立职业安全卫生管理体系需要领导者的决策,特别是最高管理者的决策。只有在最高管理者认识到建立职业安全卫生管理体系必要性的基础上,组织才有可能在其决策下开展这方面的工作。另外,职业安全卫生管理体系的建立,需要资源的投入,这就需要最高管理者对改善组织的职业安全卫生行为做出承诺,从而使得职业安全卫生管理体系的实施与运行得到充足的资源。


7.职业安全卫生管理体系文件编制

  

职业安全卫生管理体系具有文件化管理的特征。编制体系文件是组织实施职业安全 卫生管理体系标准,建立与保持职业安全卫生管理体系并保证其有效运行的重要基础工 作,也是组织达到预定的职业安全卫生目标,评价与改进体系,实现持续改进和风险控制必不可少的依据和见证。体系文件还需要在体系运行过程中定期、不定期的评审和修改,以保证它的完善和持续有效。


8.管理评审

  

管理评审是职业安全卫生管理体系整体运行的重要组成部分。管理者代表应收集各 方面的信息供最高管理者评审。最高管理者应对试运行阶段的体系整体状态做出全面的 评判,对体系的适用性、充分性和有效性做出评价。依据管理评审的结论,可以对是否需要调整、修改体系做出决定,也可以做出是否实施第三方认证的决定。


9.内部审核 

  

职业安全卫生管理体系的内部审核是体系运行必不可少的环节。体系经过一段时间 的试运行,组织应当具备了检验职业安全卫生管理体系是否符合职业安全卫生管理体系 标准要求的条件,应开展内部审核。职业安全卫生管理者代表应亲自组织内审。内审员应经过专门知识的培训。如果需要,组织可聘请外部专家参与或主持审核。内审员在文件预审时,应重点关注和判断体系文件的完整性、符合性及一致性;在现场审核时,应重点关注体系功能的适用性和有效性,检查是否按体系文件要求去运作。


 

当组织按上述步骤建立职业安全卫生管理体系,还需着重注意几个问题。


1.职业安全卫生管理体系是一个动态发展、不断改进和不断完善的过程。


2.职业安全卫生管理体系应结合组织现有的管理基础    

  

一般组织在职业安全卫生管理上,都存在着原有的组织机构、管理制度、资源等。而 按职业安全卫生管理体系标准建立的职业安全卫生管理体系,实际上是组织实施职业安 全卫生管理,改善组织的职业安全卫生行为,达到持续改进目的的一种新的运行机制。它不能完全脱离组织的原有管理基础,而是在标准的框架内,充分结合组织的原有管理基础,进而形成一个结构化的管理体系。

返回首页 关闭窗口
网站首页 | 关于我们 | 认证服务 | 合作发展 | 网站地图 | 联系我们
河北认证服务电话:0311-80690702 手机:18831158001 电子邮箱:315697271@qq.com
河北认证 河北ISO9001认证
www.hbzwl.org